Cibo e storie

La soffice e golosa Torta Sabbiosa

La Sabbiosa è un dolce dalle origini antiche, preparato con semplici ingredienti ben bilanciati. La ricetta segreta è custodita da La Forneria Manidi che può vantare 130 di esperienza pasticcera.

Soffice e sostanziosa, adatta per i momenti più semplici o per le grandi occasioni. La Torta Sabbiosa è una delle golose tradizioni che si tramandano da secoli: la prima versione, infatti, è stata realizzata da un frate erborista nel 1700. Si narra che il frate fosse solito uscire dal convento per andare a cercare piante ed erbe, violando così le regole monastiche. Sempre secondo la leggenda, un giorno incontrò una sposina che gli fece assaggiare una torta buonissima; fattosi dare la ricetta, la preparò per i religiosi del convento e riscontrò talmente tanto successo da permettergli di avere un ‘permesso’ speciale per continuare a uscire alla ricerca delle sue erbe.

Pochi gli ingredienti ma ben dosati, con equilibrati quantitativi di zucchero, burro, fecola e uova, un mix che, se ben preparato e ben cotto, dà vita a un dolce soffice dalla sottile crosticina in superficie, cosparsa poi di zucchero a velo. Da aggiungere che sono molte le località della Pianura Padana che si contendono la ricetta.

Al di là della leggenda sull’origine, ciò che è certo è che fu Luigi Manidi, fondatore della omonima forneria in Belgioioso (Pv) nel 1888, a trasformare la Sabbiosa in un vero capolavoro grazie a una ricetta che, ancora oggi resta assolutamente segreta.
Per info: www.forneriamanidi.it

Maddalena Baldini

Recent Posts

La Route 66 compirà 100 anni! 4.000 km di sogni e libertà

La Route 66 compirà 100 anni! Per tutti gli appassionati il ‘compleanno’ del secolo è…

1 giorno ago

Cene gourmet sul Trenino del Renon con serate esclusive tra gusto e paesaggi mozzafiato

Il Trenino del Renon torna nell'estate con le sue cene gourmet. Menù esclusivi in ogni…

2 giorni ago

L’eccellenza dei vini Caiarossa in sei annate

Una verticale per scoprire tutte le qualità che Caiarossa, cantina di Riparbella (PI), racchiude in…

3 giorni ago

A Rovereto con il Vallagarina Experience Festival. Dal 23 al 25 maggio

Il Vallagarina Experience Festival torna a Rovereto (TN) dal 23 al 25 maggio con una…

4 giorni ago

Cantina La-Vis rinnova la linea Ritratti con sei nuove etichette

Cantina La-Vis, la storica cooperativa trentina, rilancia la linea Ritratti con sei etichette ispirate ad…

5 giorni ago

Coravin lancia World Wine Tour: degustazioni al calice tra musica, racconto ed eccellenze mondiali

n occasione dell'ultimo Vinitaly, Coravin ha presentato in anteprima il nuovo  World Wine Tour. Un'esperienza…

6 giorni ago

This website uses cookies.