Cibo e storie

La soffice e golosa Torta Sabbiosa

La Sabbiosa è un dolce dalle origini antiche, preparato con semplici ingredienti ben bilanciati. La ricetta segreta è custodita da La Forneria Manidi che può vantare 130 di esperienza pasticcera.

Soffice e sostanziosa, adatta per i momenti più semplici o per le grandi occasioni. La Torta Sabbiosa è una delle golose tradizioni che si tramandano da secoli: la prima versione, infatti, è stata realizzata da un frate erborista nel 1700. Si narra che il frate fosse solito uscire dal convento per andare a cercare piante ed erbe, violando così le regole monastiche. Sempre secondo la leggenda, un giorno incontrò una sposina che gli fece assaggiare una torta buonissima; fattosi dare la ricetta, la preparò per i religiosi del convento e riscontrò talmente tanto successo da permettergli di avere un ‘permesso’ speciale per continuare a uscire alla ricerca delle sue erbe.

Pochi gli ingredienti ma ben dosati, con equilibrati quantitativi di zucchero, burro, fecola e uova, un mix che, se ben preparato e ben cotto, dà vita a un dolce soffice dalla sottile crosticina in superficie, cosparsa poi di zucchero a velo. Da aggiungere che sono molte le località della Pianura Padana che si contendono la ricetta.

Al di là della leggenda sull’origine, ciò che è certo è che fu Luigi Manidi, fondatore della omonima forneria in Belgioioso (Pv) nel 1888, a trasformare la Sabbiosa in un vero capolavoro grazie a una ricetta che, ancora oggi resta assolutamente segreta.
Per info: www.forneriamanidi.it

Maddalena Baldini

Recent Posts

La tavola di Natale, idee originali per un allestimento ‘stellato’

Stars for Europe propone idee creative per decorare la tavola di Natale con le Stelle…

21 ore ago

La cucina italiana Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO

La cucina italiana è Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO. Un successo atteso che rende onore alla…

6 giorni ago

Senigallia Città Gourmet. Un Natale da gustare e scoprire con la Venere Nera

Senigallia Città Gourmet-Speciale Natale! Il 19 dicembre, il Foro Annonario ospita un evento che celebra…

1 settimana ago

Il Panettone fatto in casa diventa un rito. Il kit di Molino Merano celebra le Feste

Il kit per panettone con gocce di cioccolato di Molino Merano trasforma la preparazione del…

2 settimane ago

Un Natale con Kinder, Ferrero e Delacre. Dolcezze che rendono felici grandi e bambini

Kinder, Ferrero e Delacre sono i protagonisti indiscussi dei regali dolci e delle tavole natalizie.…

2 settimane ago

Brindisi natalizi! Ecco una selezione di etichette per le tavole delle Feste

Ogni anno, in occasione delle Feste, bisogna scegliere le etichette adatte da mettere in tavola…

2 settimane ago

This website uses cookies.