Vino e territori

Conte Villa Prandone: modello marchigiano di sostenibilità

Eleganza e sostenibilità per la cantina marchigiana Conte Villa Prandone, un ampliamento che ha visto due anni di lavoro e un’attenzione particolare all’ambiente

Il Conte Villa Prandone, azienda agricola di Ascoli Piceno, ha inaugurato l’ampliamento della cantina. Il progetto è stato realizzato in un paio d’anni d’attività e con la collaborazione di imprese del luogo, a dimostrazione della volontà della famiglia De Angelis di investire sul territorio. Tutto ciò a garanzia della qualità dei vini dell’azienda.

Una visione green

L’ampliamento coniuga efficienza e sostenibilità con un impianto fotovoltaico, in aggiunta è stato realizzato un sistema di recupero delle acque piovane e l’uso di materiali locali. Il progetto, inoltre, è stato concepito in un’ottica di tutela del paesaggio circostante, prevedendo una cantina in parte ipogea e in parte con una terrazza affacciata sulle vigne. Una sintesi dei valori della famiglia che da tre generazioni si impegna per la crescita della viticoltura marchigiana.

Comunicare il territorio e tramandare la cultura

“Abbiamo creato un luogo capace di rispondere alle esigenze produttive aziendali e al desiderio di accogliere il mondo dell’arte e della cultura, in particolare locale – ha sottolineato Emmanuel De Angelis, winemaker de Il Conte Villa Prandone –. La nuova cantina e i progetti che stiamo portando avanti da anni ci stimolano a migliorarci quotidianamente. Continueremo a dare il massimo per lo sviluppo del territorio, non solo facendo conoscere la qualità e lo stile inconfondibile dei nostri vini, ma anche offrendo un esempio di dedizione, meticolosità e di amore per il bello, lascito indelebile per le future generazioni”.

Alcuni vini top di gamma

Tra le etichette spicca l’annata 2019 del IX Prandone, frutto di un’accurata selezione di uve merlot, vinificata e affinata tra vasche di cemento e botti di rovere per almeno 30 mesi. IX Prandone è prodotto solo nelle annate migliori e in quantità estremamente limitate e rientra nella Linea Premium dell’azienda insieme a LuKont Marche Rosso IGP, 100% montepulciano, e a Marinus Rosso Piceno Superiore DOP, da uve selezionate di varietà montepulciano e sangiovese.

 

La storia

Il Conte Villa Prandone muove i primi passi negli anni Cinquanta del secolo scorso, quando Amilcare De Angelis mette a dimora sette ettari di vigneto in mezzadria lungo Contrada Collenavicchio, area che gode delle benefiche influenze provenienti dal mare Adriatico a est e dai monti Sibillini a ovest. Oggi gli ettari vitati sono 50 e circondano la storica sede della cantina cui si è aggiunta la nuova opera architettonica di 1.000 metri quadri strutturata su due livelli.

Emmanuel De Angelis conduce l’azienda insieme ai fratelli Marina, Walter e Samuel e ai genitori Adua e Marino. Insieme portano avanti il valore e la qualità della cantina Il Conte Villa Prandone. I vini sono raffinati e corposi, testimoni di una regione di grande importanza per l’enologia italiana come le Marche e, in particolare, il Piceno.
www.ilcontevini.it 

Maddalena Baldini

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