Luoghi da gustare

A Porto Recanati con Il gusto del mare

Nella città marchigiana di Porto Recanati va in scena “Il gusto del mare – El maru che te lèa el liccu”, una tappa del Grand Tour delle Marche 2022, il circuito di eventi promosso da Tipicità e ANCI Marche. Un appuntamento per scoprire le tradizioni marinare

Porto Recanati, la città del litorale marchigiano, nota per la ricchezza gastronomica, si prepara al Natale con la rassegna “Il gusto del mare – El maru che te lèa el liccu”, in collaborazione con gli chef dei quattro ristoranti dell’Accademia del Brodetto: Fabio Cipriani, “Giannino”; German Scalmazzi, “La Rotonda”; Angelo Ambrosini, “Due Passi” e Fabio Giorgini, “Da Fabietto”. Il vino in accompagnamento è della Cantina Conti Lucangeli.

Le rievocazioni in tavola

Una manifestazione che celebra il pesce stagionale e le prelibatezze della sciabica, la tipica rete da pesca locale. Una carrellata di piatti e rituali messi in scena nella centrale Piazza Brancondi e nei locali cittadini grazie a un circuito di ristorazione che per tutto il periodo proporrà menù ispirati alle tradizioni marinare. In più sarà possibile visitare il Museo del Mare dove la storia del porto diventa spettacolo.

Il calendario degli appuntamenti

Il via è fissato per il 27 novembre con la rievocazione dello scioglimento delle ciurme, il gruppo di pescatori formato dai vari armatori per la stagione di pesca. A seguire la tradizionale merenda con il cartoccio di pesce e baccalà fritto, pan nociato e vino “de la chiaétta”. Una festa che si celebrava nelle cantine in onore di Sant’Andrea (Sant’Andrè’ de la mugella), protettore dei pescatori, raffigurato in un quadro nella Chiesa del Suffragio.

L’8 dicembre è tempo del “sugu cu’ le panocchie”, caposaldo della tradizione gastronomica portorecanatese, e del falò dell’Immacolata. Una serata che riporterà in vita il tragitto della Madonna Nera di Loreto attraverso suggestivi “fugaró” accesi lungo il percorso.

Il 16 dicembre alle 10.00, presso l’Auditorium dell’Istituto Enrico Medi, andrà in scena il “Cinema a luci Blu”: il mare e le sue meraviglie, tra biologia e sense of wonder, protagonisti di un evento per i più piccoli, condotto dal professor Alessandro Blasetti, divulgatore scientifico e docente di biologia dell’Università di Camerino.

Il 18 dicembre, alle 18.00, grande chiusura con il Brodetto Portorecanatese De.C.O., ancora con i 4 cuochi dell’Accademia del Brodetto di Porto Recanati! Un pomeriggio dedicato al piatto simbolo del litorale marchigiano, portato in tavola per rievocare la Vigilia di Natale (La ‘Egilia de Natale).
Il Brodetto sarà protagonista, alle 17.00, di una lezione show cooking presso la Pinacoteca A. Moroni-Castello Svevo; a seguire, la grande festa in piazza Brancondi.

Organizzato dal Comune di Porto Recanati e co-finanziato nell’ambito del programma FEAMP, “Il gusto del mare – El maru che te lèa el liccu” è una tappa speciale del Grand Tour delle Marche 2022, il circuito di eventi promosso da Tipicità e ANCI Marche, con la partnership progettuale di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
Per info: www.tipicitaexperience.it.

Maddalena Baldini

Recent Posts

Nasce a Milano Momenteeria, la prima sala da tè contemporanea dedicata ai rituali di felicità

A Milano apre Momenteeria, la prima sala da tè contemporanea che invita a rallentare e…

5 ore ago

ATMosfera: il Tram che racconta Milano tra comfort, cucina gourmet e storia

I tram ATMosfera raccontano Milano e la sua bellezza. Un'unione di tradizione, design delle vetture,…

2 giorni ago

Vanini accende la magia del cioccolato! Tante novità per una stagione di pura dolcezza

Vanini, il premium brand di ICAM, celebra l'inverno 2025 con una collezione di cioccolato che…

5 giorni ago

La Città del Cioccolato di Perugia: il nuovo museo esperienziale dedicato al cacao e al cioccolato

A Perugia, la città simbolo del cioccolato, è stato inaugurato il più grande museo esperienziale…

6 giorni ago

Maison Jacquart lancia il nuovo Millesimato Blanc de Blancs 2018. Eleganza e arte in uno Champagne esclusivo

Maison Jacquart ha svelato in Italia la sua nuova creazione: lo Champagne millesimato Blanc de…

1 settimana ago

Sibillini in Rosa 2025. Al via la quindicesima edizione dell’evento che celebra la Mela Rosa

Sibillini in Rosa 2025 celebra la Mela Rosa, frutto simbolo dell’entroterra piceno, con un weekend…

1 settimana ago

This website uses cookies.