Tre giorni di laboratori, incontri, degustazioni, arte e musica nel comune di Varzi. Vartweek, dal 16 al 18 settembre, per vivere le antiche tradizioni e attivare tutti i sensi

Vartweek è un atteso appuntamento annuale – nel 2022 dal 16 al 18 settembre – che ha l’obiettivo di far conoscere Varzi (Pv) come meta immancabile per chi desidera fare un’esperienza multisensoriale, sfruttando l’identità della cittadina legata all’arte e ai mestieri di un tempo.

Alla scoperta del tempo

Una kermesse che vuole risvegliare l’amore per la storia del centro storico della località in provincia di Pavia, un bellissimo borgo dell’Appennino Lombardo da sempre luogo di scambi culturali ed enogastronomici, un punto importante dell’antico feudo dei Malaspina, collocato tra le città di Milano, Genova e Piacenza, sull’antica via del sale.

I percorsi

Diversi i percorsi, tutti legati ai sensi, in programma nei giorni della manifestazione, dall’udito all’olfatto, dalla vista al tatto senza dimenticare il gusto.
ASCOLTA – IL PERCORSO DELL’UDITO – La bottega delle parole – Il tele giornalismo, il giornalismo di cronaca, dalla cronaca alla poesia alla letteratura. La voce, la musica. Le parole da ascoltare e degustare…
GUARDA – IL PERCORSO DELLA VISTA – La bottega della fotografia – Dal vetrino al digitale, il fotogiornalismo, l’immagine per la cronaca, l’immagine per l’arte. Dalla fotografia al dipinto. Lo storytelling e il Cinema, il linguaggio del Docu-Film.
TOCCA – IL PERCORSO DEL TATTO – La bottega degli artisti – La residenza d’artista. La bottega di pittura dove i colori si toccano. Il senso della pittura è anche manuale, concreto. La trasformAZIONE. Dall’ispirazione alla materia, dalla luce allo spessore, alla profondità. Il senso del valore artistico è anche un laboratorio di street art.


ANNUSA – IL PERCORSO DELL’OLFATTO – La bottega essenziale – Dalla lavanda al miele alla frutta. Un’officina che produce e spazia. Essenze e materie. Una economia circolare di benessere. Tutto inizia con un fiore. Api-miele, la frutta e i suoi succhi. Un’arte da respirare e coltivare.
GUSTA – IL PERCORSO DEL GUSTO – Oltre il pane e il salame… i prodotti della nostra Terra. Una ricchezza da degustare. La bottega del salame (quello DOP, il vero Varzi!) e le masterclass del vino DOC e DOCG dell’Oltrepò Pavese! Un concerto di eccellenze.
Per informazioni: www.vartweek.it

Maddalena Baldini

Recent Posts

È stato inaugurato l’impianto per il riciclo del sale esausto del Prosciutto di San Daniele DOP

Inaugurata una struttura innovativa che trasforma gli scarti salini in risorse industriali, riduce le emissioni…

14 ore ago

Repubblica Dominicana e Italia: un connubio che va oltre il turismo

Il ministro del Turismo della Repubblica Dominicana, David Collado, ha presentato a Milano e Roma…

2 giorni ago

Una visita Francoforte sul Meno, cuore economico d’Europa e città che sa affascinare

Francoforte, cuore dell’economia europea, accompagna i turisti in un percorso che mette in equilibrio la…

6 giorni ago

Chef Pietro Parisi. Il cuoco contadino e il suo ‘Odi et Amo’ per il cibo

Quella dello chef Pietro Parisi è una storia eccezionale. Noto come 'cuoco contadino' e portavoce…

1 settimana ago

Classico trattoria & cocktail, unione di gusto… dal piatto al bicchiere

Classico trattoria & cocktail è un luogo speciale, un salotto in pieno stile liberty nel…

1 settimana ago

L’Europa si scopre dal mare con Norwegian Cruise Line

L’Europa nell’estate 2025, si scopre dal mare con Norwegian Cruise Line. Con la sua formula…

2 settimane ago

This website uses cookies.