Cibo e storie

I biscotti segreti di Hanswirt

I biscotti segreti di Hanswirt, l’antica dimora del 1357, riempiono di profumo il clima natalizio. Una golosa preparazione, tipica dell’Alto Adige, con confettura di ribes o albicocca

L’Hanswirt, antica dimora che risale al 1357, è un noto ristorante e fa parte delle ‘stuben’ originali dell’Alto Adige. Si trova a pochi chilometri da Merano, all’inizio della Val Venosta. Qui si può gustare una cucina ricca, tipica del territorio, il tutto guidato dai padroni di casa (la famiglia Laimer) maestri nel reinterpretare i piatti della tradizione adattandoli al gusto contemporaneo. Molte le ricette ‘segrete’, in particolare quelle della pasticceria da forno… proprio come i deliziosi biscotti, la cui preparazione risale a tempi antichi.

Hotel Hanswirt, antica dimora a pochi passi da Merano.

Antichi sapori

Dalle tradizioni dei Celti alla vita all’interno dei monasteri, soprattutto quando c’era la necessità di avere cibo ‘in dispensa e a lunga conservazione’, calorico e adatto ai mesi invernali, i biscotti rappresentavano una buona e ‘sfiziosa’ soluzione. Quando si diffuse la tradizione del tè con i la pasticceria secca, soprattutto a partire dal XVIII secolo, nacquero anche differenti varietà di biscotti come gli Scones, con confettura e crema, o gli Shortbread. Una storia di sapori che accomuna molti Paesi e che ancora vive nella pasticceria del ristorante Hanswirt grazie alla preparazione dei biscotti natalizi. Una vera e propria arte nell’impastare, nell’intagliare e nello sfornare dolci specialità, arricchite da glassa, cioccolato o noci.

Gli Hanswirt Husarenkrapferl

Per l’impasto:

1 tuorlo d’uovo
120g di burro
80g di zucchero a velo
1 confezione di zucchero vanigliato
160g di farina (normale)

Per decorare:
100 g di marmellata di ribes o di albicocche

Sbattete i tuorli, lo zucchero, il burro e lo zucchero vanigliato. Setacciate la farina e lavorate il tutto velocemente. Continuate con le mani e formate una palla di impasto. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Preriscaldate il forno a 190 °C. Foderate una teglia con carta da forno. Spolverate le mani di farina e formate circa 30 palline con l’impasto. Disponetele in una teglia e con il manico di un cucchiaio di legno fate un incavo nella parte centrale. Scaldate un poco la confettura di ribes o di albicocche e riempite la fossetta centrale. Infornate per 10-12 minuti sino a quando il colore non sarà leggermente dorato. Fate raffreddare e servite.
Per info: www.hanswirt.com 

Chiara Gentileschi

Recent Posts

Maison Jacquart lancia il nuovo Millesimato Blanc de Blancs 2018. Eleganza e arte in uno Champagne esclusivo

Maison Jacquart ha svelato in Italia la sua nuova creazione: lo Champagne millesimato Blanc de…

3 giorni ago

Sibillini in Rosa 2025. Al via la quindicesima edizione dell’evento che celebra la Mela Rosa

Sibillini in Rosa 2025 celebra la Mela Rosa, frutto simbolo dell’entroterra piceno, con un weekend…

4 giorni ago

Polpette, una tira l’altra. Il gusto della tradizione in un libro, presentato al Meatball Family di Milano

Tra polpette, storie e aneddoti di cucina, il libro di Trenta Editore debutta con un…

7 giorni ago

I panettoni dello chef Daniel Canzian per il Natale 2025. Innovazione e tradizione per un’esperienza di gusto unica

I panettoni artigianali di Daniel Canzian per il Natale 2025, MI.O, MassaBon e il Panettone…

1 settimana ago

Meno zuccheri e tanto gusto: Novi e Dufour presentano esclusive golosità!

Novi e Dufour firmano l'autunno nel segno del gusto e della leggerezza. Novi propone tavolette…

2 settimane ago

World Pasta Day 2025. Da Milano a Firenze, i migliori ristoranti che celebrano la pasta e la convivialità italiana

In occasione del World Pasta Day 2025, in programma sabato 25 ottobre, alcuni dei migliori…

2 settimane ago

This website uses cookies.