SŸdtirol, Ritten,
Tornano le corse gastronomiche sul Trenino del Renon, uno degli appuntamenti più attesi dagli amanti della buona cucina e delle esperienze insolite nell’arco dell’estate 2025. L’evento, giunto alla 20ª edizione è organizzato dai gastronomi locali insieme all’Associazione Turistica Renon e propone quattro serate esclusive: il 18 e 25 giugno, il 9 e 16 luglio. Occasioni in cui storia, sapori e panorami si fondono in un’esperienza gourmet indimenticabile sull’altopiano a pochi minuti da Bolzano.
Si parte alle ore 19.00 alla stazione di Soprabolzano, dove gli ospiti inizieranno il loro percorso con un aperitivo panoramico. Da lì, ogni fermata del trenino storico corrisponderà a una portata. Collalbo, alla zuppa raffinata, Stella a un primo piatto creativo, Soprabolzano al secondo gourmet e Maria Assunta a un dessert artigianale. Il ritorno a Soprabolzano sarà dedicato al grappino e ai saluti finali. Il tutto sarà accompagnato da musica dal vivo, vini autoctoni selezionati e succhi di mela gourmet, in un viaggio del gusto firmato da alcuni dei migliori ristoranti dell’altopiano: Parkhotel Holzner, Gloriette Guesthouse, Hotel Lichtenstern e Apipura Hotel Rinner. Il costo per questa esperienza esclusiva è di 149 € a persona, con posti limitati e prenotazione obbligatoria.
Con i suoi 300 giorni di sole all’anno, il Renon è una delle destinazioni enogastronomiche più vivaci dell’Alto Adige. Dalle pendici coltivate a frutteti e vigne fino al Corno del Renon, ogni angolo dell’altopiano racconta una storia di sapori, tradizione e innovazione agricola. Tra mercati contadini, ristoranti tipici e masi autentici, si può scoprire una cucina genuina fatta di ingredienti locali: speck, formaggi, miele, marmellate, vini DOC, ortaggi, carni pregiate come il Wagyu o la mozzarella di bufala a km zero. Tutto grazie anche al progetto “Bontà dal maso”, che valorizza la filiera corta e il legame diretto tra produttore e viaggiatore.
Per gli amanti del vino, il Renon è un vero paradiso. Oltre a escursioni come il Sentiero del vino Rebe, ci sono numerose cantine che aprono le porte per visite e degustazioni guidate. Si può visitare la Tenuta Perlhof (martedì ore 17 – Santa Maddalena), oppure la Tenuta Ebner (mercoledì ore 10 – Campodazzo). Da non perdere Ansitz Waldgries (giovedì ore 10.30 – tra i vigneti di Bolzano) e il Maso Rielinger (venerdì ore 16 – Siffiano).
Per chi ama unire attività fisica e piacere del palato, il Sentiero del vino Rebe è imperdibile: circa 400 metri di dislivello tra Bolzano e Signato, immersi nei vigneti, con installazioni artistiche, punti degustazione e panorami mozzafiato. Un percorso che celebra il vino come cultura e identità del territorio.
Per info: www.renon.com
Inaugurata una struttura innovativa che trasforma gli scarti salini in risorse industriali, riduce le emissioni…
Il ministro del Turismo della Repubblica Dominicana, David Collado, ha presentato a Milano e Roma…
Francoforte, cuore dell’economia europea, accompagna i turisti in un percorso che mette in equilibrio la…
Quella dello chef Pietro Parisi è una storia eccezionale. Noto come 'cuoco contadino' e portavoce…
Classico trattoria & cocktail è un luogo speciale, un salotto in pieno stile liberty nel…
L’Europa nell’estate 2025, si scopre dal mare con Norwegian Cruise Line. Con la sua formula…
This website uses cookies.