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Appuntamento in Umbria per la 14^ edizione di Porchettiamo

Grande attesa per la 14^ edizione di Porchettiamo, in programma il 17, 18 e 19 maggio a San Terenziano di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia

In Umbria, cuore verde d’Italia, c’è attesa per Porchettiamo, la rassegna dedicata alla porchetta, in programma il 17, 18 e 19 maggio nel suggestivo borgo di San Terenzio di Gualdo Cattaneo (Pg). Quello che ormai è riconosciuto come l’unico e originale ‘Festival delle porchette d’Italia’ continua a mettere in scena una vera e propria dichiarazione d’amore verso uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana: la porchetta. I migliori produttori si sono dati appuntamento, come di consuetudine, nella ‘Piazza delle Porchette’, per una tre giorni dedicata alla regina del cibo di strada. In abbinamento ci saranno le birre artigianali, selezionate da Fermento Birra, e i vini del territorio, scelti dalla Strada del Sagrantino.

Percorso gastronomico tra regioni

Un percorso gastronomico tra l’Umbria, regione ad alta vocazione per la produzione della porchetta, e altre regioni del Centro Italia, per arrivare fino alla Calabria e alla Sicilia, tra porchetta e street food, laboratori e degustazioni. Si potranno conoscere e gustare, in un sol colpo, le diverse porchette d’Italia in tutte le infinite declinazioni e preparazioni, sempre selezionate sotto il profilo della qualità, dell’artigianalità e della genuinità del prodotto.

Dal panino al brodo…

Trova conferma anche il panino con porchetta gluten free e torna anche ‘In Punta di Porchetta’, lo stand dove saranno preparati i panini gourmet degli chef. Nuovi ingressi nella sezione, come con la porchetta di gallo. Chef Andrea Natali, triestino, da 15 anni cuoco fra l’Italia e il Canada, è l’ideatore della innovativa formula di Odio il Brodo: cibo genuino e soprattutto pollo ruspante. Un pollo che viene proposto in modo nuovo, grazie alle sperimentazioni sui tempi di cottura e ad accostamenti inaspettati.

Sapore internazionale

Non mancheranno i gemellaggi, con quello locale ormai consolidato con il Cicotto di Grutti (Presidio umbro Slow Food), e quelli internazionali. Ci sarà sempre, infatti, anche quel tocco di internazionalità che non manca da alcune edizioni, perché porchetta e maiale parlano ormai tutte le lingue. Tra le nazioni ospiti, Messico e Giappone per un gemellaggio internazionale all’insegna della regina del cibo di strada e del gusto.

Amici della porchetta

Senza dimenticare però gli altri street food di qualità e la sezione Porchettiamo&Friends. Tra gli “amici di Porchettiamo” ci sarà come al solito una selezione di prodotti speciali, umbri e non solo. Oltre alla conferma dei foodtruck non mancheranno le novità, tra cui la Crescia di Urbino. Numerose saranno infine, come sempre, le attività collaterali, sia per appassionati gourmet sia per famiglie con musica, giochi, passeggiate guidate a piedi e in bici.
Per info: www.porchettiamo.com

Tommaso Ciarulli

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